Особенности изготовления книг

При изготовлении подарочных книг зачастую применяется натуральная кожа специальной выделки и используется классический элегантный стиль оформления. Печать этих произведений искусства производится на бумаге элитных сортов, на всех этапах производства используется только ручная работа: обработка бинтов и отдельное золотое тиснение корешка, шлифовка переплетного картона, полировка и золочение обреза, специальная отделка уголков переплета. Особенного внимания заслуживают эксклюзивно оформленные обложки элитных изданий, для их изготовления в ход идет весь арсенал дизайнерского искусства, воплощенного в различных техниках и материалах: художественное литье, гравюры ручной работы, различные виды тиснения, фотопечать на натуральной коже и холсте, серебряная и золотая филигрань ручной работы, сусальное золото, ценные породы дерева, драгоценные и полудрагоценные камни, кристаллы Сваровски и многое другое.

Книги. Изготовление.

Изготовление книг
Изготовление книг

Изготовление книг (особенно подарочных книг) — это сложная многоступенчатая технология, предусматривающая необходимость ручного труда. На сегодняшний день существует несколько типов книжного переплета: брошюры и книги в мягкой обложке (книга скрепляется металлической скобой или проклеивается на термоклеевой машине) и книги в твердом переплете. Благодаря высокой технологичности изготовления и хорошим потребительским качествам наибольшее распространение в мире получил твердый книжный переплет.
Все книги изготавливаются методом офсетной печати. Обычно выделяют четыре основных этапа создания книги:
1) изготовление книжного блока — печать, разрезка, фальцовка, приклейка форзацев к тетрадям (при необходимости), подборка тетрадей, шитье блоков нитками;
2) обработка книжного блока — прессование блоков, трехсторонняя обрезка блока, скругление корешка, приклейка корешкового материала;
3) изготовление переплетных крышек;
4) изготовление непосредственно книги — вставка блока в крышку, прессование книги, прочее (суперобложка, упаковка).

Эксклюзивные подарочные книги. Особенности изготовления

Для дорогих книг со специальным оформлением подбираются лучшие материалы и компоненты, особо тщательно соблюдается технологический процесс и применяются уникальные авторские методы и методики. Опишем некоторые из них, чтобы покупатель по достоинству оценил всю сложность создания книжного шедевра.

Тиснение.

Тонкая вязь, узоры из тончайшей золотой и серебряной фольги, нанесенные на переплет, создаются только вручную. Для этого используется штамп из специальной медной пластины, на которую мастер-гравер ювелирно переносит подготовленный художником узор, контролируя работу при помощи увеличительного стекла. Далее в процессе горячего тиснения фольгой на кожаный переплет наносится сверху или выдавливается вместе с участком кожаной поверхности изображение, на века сохраняющее свои форму и цвет.

Кодекс. Крепление книги.

Для сохранности элитного издания в течение десятков и сотен лет используются высокопрочные бинты, сотканные из натуральных волокон вручную, особым способом. Несколько их слоев крепят к переплету костяными пластинами, заглаживая поверхность бинта, придавая ему определенную форму — так же, как и несколько веков назад.

Каналетто.

Как изготавливают книги
Как изготавливают книги

Углубление возле корешка, амортизирующее переплет. Книга, изготовленная вручную, обладает внушительным весом, поэтому при многократном открывании переплет может повредиться. Для того чтобы создать необходимую глубину используется специальная технология изготовления переплета.
Обложка. Для создания дорогой книги в прошлом применялись тонкие деревянные пластины, которые впоследствии заменил прочный картон толщиной 4 мм. Обработанный и сдавленный специальным прессом, он обладает прочностью дерева и служит намного дольше.

Кожаный переплет.

Для создания качественного однородного переплета используется только единый фрагмент кожи. Поверхность шкуры животного обладает неоднородной фактурой, которая сказывается при последующей обработке. После снятия с кожаного фрагмента четырех слоев эпидермиса обнажается наиболее мягкий и ценный слой, который затем полируются. Именно этот материал (кожевники называют его «фьора») и идет на переплет элитных кожаных книг.